centos7救援模式--误删/usr/bin/恢复

2019-03-22 15:41:04  阅读 249 次 评论 0 条

模拟场景

centos7 误删/usr/bin/等系统内置文件夹, 导致几百个内置命令丢失。

图片1.png 

修复

rescue模式

vm模拟一遍(如果在物理机, 可通过U盘方式直接开机U盘进入选择救援模式, 方式通用)。

加载系统镜像

图片2.png 

重启, 开机进入固件

图片3.png 

进入

图片4.png 

F10保存退出

rescue开始

图片5.png 

 

上面这张图已经说明

选项1:  挂载权限为读写

选项2:  挂载权限为只读

选项3:  跳过(如果发现检测失败选此项直接跳过进入)

选项4:  退出(重启)

运行这条命令,把当前镜像中的/usr/bin/ 扔一份丢进系统里面

:前面的/usr/bin/代表光盘镜像中的, 后面的/mnt/sysimage/是系统环境

为什么要在cp命令之前加\反斜杠,  在cp指令前面加反斜杠可以不弹出是否覆盖的询问而直接覆盖(对于一个已经消亡的文件夹纯属多余, 哈哈)。

\cp -rp /usr/bin/ /mnt/sysimage/usr/bin

图片8.png 

重启

init 6

进入系统&取消进入镜像

图片9.png 

重启界面

图片10.png 

中间可能会自动重新加载一次

重新完成,/usr/bin恢复

图片11.png 

 

 


本文地址:http://blog.ailinux.net/?id=94
版权声明:本文为原创文章,版权归 深圳-夏天 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情

还没有留言,还不快点抢沙发?